in season中田綾子料理教室 online shop は、現在準備中です。

2016/01/05 10:00

 はじめまして in seasonイン・シーズン料理教室 主宰 中田綾子です。

新しい年になりましたね。 みなさんの今年の目標はなんですか? 
ちなみに私はなかなか見に行けていないアメリカンフットボールの試合を見に行くことですね~(遠い目...)
って料理ちゃうんかい! と自分でも思ってしまいました。 
はい、よりおいしく、楽しく皆さんによろこんでいただけるように頑張ります~。

 さて、新年になるとなにか「おけいこ」を始めよう、で料理をはじめたい、
という方もかなり増えてきます。
サイトのアクセスも増えたりなんかするんですね。
最近では、SNS(特にinstagram)で写真を公開する機会もぐ~んと増えているので、
料理の写真を撮る機会も多いのでという方もおられますね。

出来栄えを左右するのは、やっぱり盛りつけよね? そうでしょうか? 
そうですね。
でも、飾りすぎもセンスないですよね?
どれもおんなじようになってしまう。 

プロの料理との決定的な差。 なんでしょうか?
それは切り口。 材料が切りそろえられていること。
というものあげられると思います。

包丁を持つ、というと「怖い」「苦手」「手がつかれる」という方に
よく出会います。 
怖い、それは刃があなたの手に向かっているからです。
苦手、手がつかれる、それは使い方や扱い方が違っているからです。
上手に切れるもーん、という方と苦手な方では同じ量を切っても疲労度は違います。

改善するなら、正しく持つこと。 姿勢を整えること。
包丁と材料(食材)にあった動かし方を身に着けること、につきます。

テレビを見ていても、上手な人ってまだまだ少ないです。
なかなか実際の料理教室では料理を仕上げることに必死で、身に着けてもらう
ことが難しかったです。 そんな思いでうちのレッスンでは包丁の動かし方
や苦手克服について丁寧にテキストに用意しました。
通信講座だからうちで料理をするときに、レッスンするようなものです。
腕を上げて、今年はぜひ、きれいなサラダを写真に撮ってくださいね。

とにかく切ってみたい方におすすめなのがこちらのテキストです。



質問はいつでも受け付けています! それではまた次回お会いしましょう~~~!